Receita do Bolo de Laranja
Nada mais gostoso do que um bolo de laranja em uma tarde de domingo chuvosa. Se estiver com a familia e os amigos melhor ainda.
Ingredientes para a massa
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”2″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_plain_text]Receita Inteira
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 4 ovos grandes ou 5 pequenos
- 200g de manteiga sem sal
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja
- raspas de 1 laranja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”2″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text]Meia receita
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 2 ovos grandes ou 3 pequenos
- 100g de manteiga sem sal
- 1 xícaras de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de suco de laranja
- raspas de 1 laranja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
Ingredientes para a Calda
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de Maizena
- 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
O primeiro passo para evitar problemas: separe os ingredientes.
Coloque cada ingrediente em um pote para facilitar o uso.
Deixe a manteiga fora da geladeira por um tempo antes de usar.
Para a farinha e o açúcar a boa prática diz que é melhor passá-los pela peneira para desfazer eventuais pelotas que podem haver.
Coe o suco de laranja para tirar os gominhos, pode ser que alguém não goste.
Na batedeira, bata a manteiga, já em temperatura ambiente, com o açúcar até formar um creme claro.
Aos poucos adicione os ovos.
Desligue a batedeira e acrescente as raspas de laranja, a farinha de trigo, o amido de milho alternados com o suco de laranja e o leite, por último adiciono o fermento em pó. Mexa manualmente e delicadamente até a massa ficar uniforme.
Para untar a forma, pegue um pedaço de manteiga ou uma colher de margarina, despeje na forma e com a mão passe por toda a forma, não deixe nenhuma área sem a manteiga.
Após esse processo, lave e seque as mãos, coloque uma colher de farinha na peneira e peneire-a sobre a forma. após isso, movimente a forma em todas as direções para que a farinha possa aderir nas suas paredes internas.
Despeje a massa em uma forma de furo central untada e enfarinhada.
Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos.
Para a calda:
A calda é um dos pontos chaves do bolo. Ela dá o contrate de texturas e enobrece muito a qualidade final.
Para este bolo o ideal é trabalharmos com dois tipos de calda: vamos fazer uma externa e uma interna.
Externa:
Misture o açúcar de confeiteiro com o amido de milho. Acrescente o suco de laranja bem aos poucos e vá mexendo até formar a calda.
Esta mistura deve ficar bem densa e de cor branca, então coloque o suco aos poucos até ela ficar conforme a figura ao lado.
Interna:
Faça a mesma mistura, entretanto, deixe-a bem mais fluida, mais líquida. Esta ficaria de cor mais alaranjada pois o suco de laranja seria colocado em maior quantidade.
Para saber se o bolo está no ponto, espete um garfo nele, ainda no forno, se o garfo sair limpo o bolo já está assado, se sair com resto de massa, será preciso deixar um pouco mais no forno.
Estando OK, retire a forma do forno, com o bolo ainda quente utilize o garfo para fazer alguns furos no bolo e despeje a calda interna com uma colher.
Espere esfriar um pouco e desenforme o bolo, com o garfo faça mais uns furos na parte superior do bolo, despeje o resto da calda interna
Finalize despejando a calda externa na parte superior do bolo, certifique-se da calda abranger toda a superfície externa do bolo para que ele fique com uma textura mais densa:
Agora é só fazer um café ou um chá e aproveitar a tarde com uma boa companhia. Publique nos comentários o que você achou.