Qual o tempo de forno para carnes?
O tempo de forno para carnes é uma dúvida que muitas pessoas possuem, principalmente quando começam a se aventurar na cozinha. Quando tratamos de receber os amigos em casa é vital não errarmos no tempo de forno, nem para que a carne fique fria, nem para que fiquemos cuidando do forno enquanto os amigos conversam na sala.
Assim, este artigo faz uma compilação da sugestão de vários chefes para vários tipos de carnes, mas antes vamos a algumas considerações:
- Estes tempos são uma referência, pois a potência dos fornos pode variar muito;
- As carnes devem estar à temperatura ambiente, ou um pouco mais fria, nunca congeladas;
- Carnes congeladas devem ser descongeladas antes;
- Os tempos partem de um forno já preaquecido a aproximadamente 200°C durante 15m.
Vamos então às carnes:
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_image_style image_url=”http://www.receberbem.com.br/wp-content/uploads/2016/12/picanha.png” image_style=”border” image_alignment=”alignleft”][/otw_shortcode_image_style][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”2″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text title=”Picanha”]Uma picanha 100% pura, tradicionalmente possui de peso entre 1Kg e 1,5Kg.
Para que ela fique ao ponto, uma picanha de 1,25Kg pede em torno de 45 minutos. Para uma picanha entre 1Kg e 1,50Kg este deve ser o tempo médio com o forno a 200° C.
Se quiser bem passada, deixe 1 hora, ou 35 minutos para mal passada. Estas dicas são oriundas da Rita Lobo, especialista em cozinha prática.[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_image_style image_url=”http://www.receberbem.com.br/wp-content/uploads/2016/12/pork.png” image_style=”border” image_alignment=”alignleft”][/otw_shortcode_image_style][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”2″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text title=”Carne de Porco”]O pernil e o lombo possuem um comportamento bem parecido no forno à exceção que o lombo tende a ficar mais seco pela falta de gordura.
Com o forno a 200° C considere uma hora por kg. Considere deixar a carne imersa no tempero antes de ir ao forno e embrulhar a carne em papel alumínio de forma a vedar completamente a carne, sem deixar que a gordura saia do papel alumínio.
Se desejar a carne com uma crosta crocante, considere retirar do papel alumínio 15m antes do término do tempo e elevar a temperatura para 250° C pelos 15 minutos descontados, no caso do pernil considere 30m antes.[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_image_style image_url=”http://www.receberbem.com.br/wp-content/uploads/2016/12/costela-de-porco.png” image_style=”border” image_alignment=”alignleft”][/otw_shortcode_image_style][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”2″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text title=”Costela de Porco”]A costelinha de porco é um dos pratos mais saborosos, não a toa que é um dos mais gordurosos, por isso o forno fica também na temperatura baixa, 180°C.
Considere 1 hora e 10m por kg, envolvido em papel alumínio, depois tire o papel alumínio e deixe mais entre 15m e 30m a 250°C para dourar a gosto.[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_image_style image_url=”http://www.receberbem.com.br/wp-content/uploads/2016/12/costela-boi.png” image_style=”border” image_alignment=”alignleft”][/otw_shortcode_image_style][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”2″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text title=”Costela de Boi”]Muita gente gosta de levar a costela à pressão antes de assar, mas com esta receita não tem erro. O grande segredo é esfregar o sal na carne e embalar a peça hermeticamente, de forma que nem uma gota de gordura escape.
Uma boa porção de costela tem mais ou menos 1,5 Kgs, considere um tempo de forno total de 50 minutos por Kg com o forno a 190°C. Assim, para 1,5 Kg considere entre 1 hora e 15 minutos e 1 hora e 20 minutos. Tire o papel alumínio e deixe mais entre 10m e 20m a 250°C para dourar a gosto.[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_image_style image_url=”http://www.receberbem.com.br/wp-content/uploads/2017/01/frango.png” image_style=”border” image_alignment=”alignleft”][/otw_shortcode_image_style][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”2″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text title=”Frango”]Frango é muito bom, assado, cozido ou frito. O ponto de atenção em relação ao frango é que cada parte tem um tempo diferente para assar. A carne Branca naturalmente assa mais rápido do que a carne vermelha e dependendo da quantidade de gordura.
As coxas e sobrecoxas levam mais tempo que o peito e as asas por não terem quase gordura aliás, nem carne, são muito mais rápidas. Quando se fala do frango inteiro então, existem algumas técnicas.[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”1″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_html_editor]Abaixo colocamos uma tabela por partes:[otw_shortcode_tabslayout tabs=”3″ title=”Tempo de forno por parte do frango” tab_1_title=”Inteiro” tab_1_content=”Considere, para um frango inteiro, com peso de aproximadamente 1,3Kg, um tempo de forno de 1 hora, a 190°C, considere também rechear o frango com alguma iguaria, por exemplo, farofa, cebola ou outros legumes. É uma boa prática embalar o frango em papel alumínio e 15 minutos antes do término do tempo, retirar o papel e aumentar um pouco a temperatura para que a ave fique dourada e crocante por fora. ” tab_2_title=”Peito, coxas e sobrecoxas.” tab_2_content=”Estas partes cozinham muito rápido. Leve em consideração 40 minutos por kg com o forno a 200°C. ” tab_3_title=”Asas” tab_3_content=”Normalmente as asas ficam muito bem com algo em torno de 30m por Kg a 200°C. vale a pena considerar os últimos 5 minutos para dourar com o forno pouco mais quente, algo em torno de 220°C.”][/otw_shortcode_tabslayout][/otw_shortcode_html_editor][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_image_style image_url=”http://www.receberbem.com.br/wp-content/uploads/2017/01/peixe.png” image_style=”border” image_alignment=”alignleft”][/otw_shortcode_image_style][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”2″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text title=”Peixes”]Os peixes, como carne branca, são uma das mais delicadas. Existem várias formas de assar um peixe o que pode mudar um pouco o tempo de forno, se em postas, filés, inteiro, com ou sem pele. O tipo de peixe também pode influenciar de acordo com a quantidade de carne magra e gordura, uma tilápia, salmão, bacalhau, cação, etc.
Em geral, programar para deixar 1 kg de peixe com o forno a 190ºC por volta de 30 minutos já será o suficiente. Se quiser um pouco mais seco, aumente um pouco o tempo de forno.[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″][otw_shortcode_image_style image_url=”http://www.receberbem.com.br/wp-content/uploads/2017/01/termometro.png” image_style=”border” image_alignment=”alignleft”][/otw_shortcode_image_style][/otw_shortcode_grid_column][otw_shortcode_grid_column rows=”2″ from_rows=”3″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text title=”Método Infalível”]A intensidade do forno pode variar, o tamanho interno, a quantidade de gordura e carne magra em cada peça colocada para assar o que pode ligeiramente mudar um pouco os tempos aqui expostos.
Existe uma forma que independe de tamanho do forno, quantidade da carne ou mesmo potência do forno.
Este método é o de medir a temperatura interna das carnes, é esta temperatura que determina quando ela esta assada ou não e no caso de carnes vermelhas, define o ponto da carne.
Através de um termômetro similar ao da foto pode-se medir a temperatura interna das carnes e podemos seguir a seguinte tabela:[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]
[otw_shortcode_grid_row][otw_shortcode_grid_column rows=”1″ from_rows=”1″ mobile_rows=”0″ mobile_from_rows=”0″ last=”1″ ][otw_shortcode_plain_text]
Carne Vermelha: Mal passado: 63ºC | Ao ponto: 71ºC | Bem passado: 77ºC
Aves: Temperatura interna de 64ºC
Peixes: Temperatura interna de 52ºC
[/otw_shortcode_plain_text][/otw_shortcode_grid_column][/otw_shortcode_grid_row]